Форум Индейцев Белгородчины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Индейцев Белгородчины » Индейская культура » Раскрас индейцев.


Раскрас индейцев.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Срочна нужна инфа о том, как, зачем и чем индейцы раскрашивали свои лица. Суть рисунков, что и какой цвет обозначает. Help me plx plox  :canthearyou:

0

2

До появления белых торговцев индейцы использовали различные природные красители, например некоторые породы глины. Ассинибойны белой глиной вымазывали свое лицо и накидки в случае скорби. Так же, можно привести и другие виды природных красителей. Так, равнинные кри, чтобы получить черный цвет,  смешивали жир, древесный уголь и графит. Скиди-пауни покрывали лицо сажей, получаемый при сжигании травы. С появлением торговцев, индейцы стали у них покупать охру и заменять ей природные красители. Для нанесения на лицо воин брал немного охры и жира, растирал на ладонях до нужного оттенка и наносил на кожу.
Торговцы продавали индейцам охру в маленьких коробочках и получали за её продажу до 500% прибыли.
Военная раскраска служила магической защитой для воина и его скакуна. Индейцы полагали, что раскраска усиливала магические и способности воинов. Различные виды раскрашивания были результатом видений и были индивидуальны. Существовали так же определенные виды раскрашивания, которые показывали заслуги воинов и их деяния.
У индейцев сиу были следующие виды раскраски. Горизонтальные волнистые цветные линии, нарисованные на запястьях воина, означали, что он был захвачен врагами в плен, но ему удалось спастись. Красные пятна на любой части тела – ранения от стрел и копий. Красные горизонтальные линии на руках или теле, а так же красные вертикальные линии на шее  - воин бывал в битвах. Каждая линия означала участие в одной битве. Черные круги вокруг глаз давали воину магическую возможность победить врага ночью или неожиданно напасть на него и победить. Черные горизонтальные линии на одной щеке свидетельствовали о том, что воин убил врага. Диагональные черные линии на бедрах – воин сражался в бою пешим. Черные кресты на бедрах – воин сражался в бою на своем скакуне. Вертикальные красные линии, идущие по щекам вдоль висков до челюсти, у сиу и шайеннов означали, что воин убил врага рукопашной схватке.
Черный цвет у большинства племен (сиу, шайеннов, арапахо, пауни и др.) был цветом победы. Он означал прекращение вражды, символизируя затухания угля вражеских костров и вражеские жизни, которые покинул дух. В то же время, команчи и осейджи наносили черную краску перед битвой.
Во время племенных церемоний раскраска воина могла говорить о принадлежности его к какому либо военному обществу, клану или о совершении им боевых подвигов.
Воины, которые смогли проявить себя на тропе войны, имели право раскрашивать лицо своих жен. Если у мужчины не было боевых заслуг, то этой привилегии он лишался.
Лошади так же раскрашивались, а их гривы и хвосты украшали орлиными перьями и яркими лентами. Обычай раскрашивать своих коней перед битвой существовал у всех племен. Лошадей темной масти раскрашивали белой или желтой краской, а лошадей светлой масти  - красной краской. Круги вокруг глаз боевого коня рисовали, чтобы зрение скакуна было острее. Места ранений скакунов сиу, шайенны и черноногие отмечали большим круглым пятном и обычно красной краской. Существовали разные символы, которые наносили на боевых скакунов. Они отражали подвиги воина - хозяина лошади. Например, у сиу отпечаток ладони на лошади означал, что воин дотронулся до врага.
Определенная раскраска одежды и нарисованные символы  так же означали боевые заслуги воина или давали магическую защиту.

Отредактировано Александр (21.06.2010 10:38:51)

+1

3

Привет! Вот некоторые иллюстрации по этому вопросу, только точной расшифровки у меня нет, но некоторые племена можно определить и без нее:

http://s51.radikal.ru/i133/1006/70/ec708683b1a8.jpg

Хочу добавить, что иногда краска поставляемая европейцами была токсичной из-за содержания ртути и свинца, что не могло не сказаться на здоровье индейцев...

0

4

Пока Не Знаю Кто Я написал(а):

чу добавить, что иногда краска поставляемая европейцами была токсичной из-за содержания ртути и свинца, что не могло не сказаться на здоровье индейцев...

Откуда такие сведения?

На сколько мне известно химические красители использовались (да  по большому счету и были пригодны в силу своих физических свойств) только в хозяйственных целях - окраска материалов - кожи. игл, перьев, ткани и пр.. а для ритуальной раскраски использовались пигменты природного происхождения, замешанные на животном жире. Это часть магии которой являлась раскраска. Если изменить рецепт, то ни чего не получиться.

0

5

Под цифрой 19 член ассинибойского общества медведя?

0

6

да, это он

0

7

Михаил написал

Откуда такие сведения?

Михаил, про краску я узнал посмотрев "500 наций" 3-ю серию.

0

8

Утренний Туман написал(а):

Под цифрой 19 член ассинибойского общества медведя?

А может кто нибудь прокоментировать, кто есть кто на остальных рисунках? Очень интересно.

0

9

NORD написал(а):

А может кто нибудь прокоментировать, кто есть кто на остальных рисунках? Очень интересно

Это рисунок из книги George Fronval & Daniel Dubois "INDIAN SIGNALS AND SIGN LANGUAGE", 1978 и переизданая в 1994
Вот страница с пояснениями к рисункам
http://i056.radikal.ru/1006/06/bd4cd0912dbft.jpg

+1

10

Привет всем!
А какие природные красители в нашей местности можно использовать, если отбросить театральный грим. Я имею в виду может какие-нибудь ягоды или растения?Ну и что бы потом смывалось легко.

0

11

Всем, хау! Как раз меня интересует тоже самое!

0

12

Главной индейской и нетолько, краской являлась охра, которая досталась человечеству еше от культуры неандертальцев, охра это также природный элемент  ( помоему какая-то окись железа). Известно, что охра не только защищала тело от гнуса и некоторых паразитов, но и отражала ультрофиолет предохраняя кожу от обгарания . НЕандертальцы клали её в могилы умерших, кроме того есть версия, что ей намазывали тела мертвых, так как охра служит еще и мумификатором. Сибирские народы также раскрашивались охрой.
Случайно это или нет, но в русском языке можно найти параллель между словом Охрана ( оберег) и охра.

Похожую на охру краску делали методом вываривания некоторых пород глины.
к перечисленым красителям хотелось бы еще добавить чернику и любой сок ягод, сок ивовой коры ( для кожанных изделий),
водоросли, различные травы, желчь животных, пыльца цветов, крылья бабочек.
Что касалось покупки у европейцев охры, то думаю здесь речь идет о коммерции ( перекупка у одних племен, для продажи другим), так как те кто знал какой ценой пользуется охра среди аборегенного населения.
На счет расскраски, лично я думаю, что она была сугубо индивидуальной не смотря на какие-то общественно принятые раскраски ( возможно для того что бы узнавать в сумерках своих) в данном случае я говорю о горизонтальной белой полосе апачей.

Кроме того навярняка были и класические маскировачные раскраски разведчиков, ну это уже мое личное предположение :)

Отредактировано croWind (11.11.2010 12:28:45)

0

13

Нанесение раскраски на лицо

Вопрос о том, как индейцы раскрашивают лица, представляет несомненный интерес. Далее приведен рассказ Дж. Г. Кола, долгое время прожившего в племени сиу и написавшего труд «Кичигами».

«Каждый день, если была возможность, я рисовал их лица и в конце концов оказался обладателем коллекции, разнообразие которой удивило даже меня. Причудливые картинки калейдоскопа блекнут, если сравнить их с воображением индейца, изображающего нечто совершенно особенное на своем лбу, щеках, носу. Я постараюсь описать увиденное, но не уверен, что в моем лексиконе хватит для этого слов. Две вещи поразили меня больше всего. Во-первых, факт, что индейцы, казалось, вовсе не беспокоятся о том, что сама природа разделила человеческое лицо на отдельные части, а во-вторых, смесь грациозности и гротеска. Правда, иногда они все же принимают во внимание части своего лица – нос, рот, глаза. Они рисуют вокруг глаз цветные круги, проводят желтые или черные полосы на равных расстояниях от рта, на щеках изображают полукружия зеленых точек с ушами в центре. Временами на лбу проводятся полосы, параллельные естественным линиям лица, и раскрашенное таким образом лицо продолжает напоминать человеческое, поскольку основные его черты остались неизменными. Однако обычно такая раскраска не удовлетворяет вкусам индейцев. Они любят контрасты и обычно разделяют лицо на две половины, которые делают совершенно разными. Одна становится темной, к примеру черной или синей, а другая светлой – желтой, белой, ярко-красной. Одна будет пересечена толстыми линиями, проведенными указательными пальцами, а другая причудливо изукрашена тонкими мазками кисти.

Такое разделение производится двумя разными способами. «Демаркационная» линия иногда идет от носа вниз, так что правая щека и вся сторона лица погружена в темноту, а левая напоминает цветочную клумбу на солнце. Иногда они проводят линию поперек носа, и тогда глаза блестят на черном фоне, а все, что ниже носа, сверкает яркими красками. Создается впечатление, что индейцы хотят представить на своих лицах разные фазы Луны. Я часто расспрашивал о значении подобной раскраски, но неизменно получал заверения, что это всего лишь вопрос личного вкуса. Это были просто арабески, как и рисунки их скво на мокасинах, кисетах, поясах и т. д.

И все же в использовании цветов определенно есть некий символизм. Красный обычно символизирует радость, праздник, а черный – траур. Когда умирает близкий человек, они берут горсть угля и покрывают черным все лицо. Если умерший – дальний родственник, лицо покрывается только черными линиями. У индейцев есть также своеобразный полутраур – тогда черным цветом окрашивается только половина лица. Красный – не только цвет радости, но и вообще любимый цвет индейцев. Они обычно покрывают лица слоем ярко-красной краски, поверх которой наносятся другие цвета. Для этой цели используется вермильон, доставляемый из Китая и всегда имеющийся в наличии у торговцев. Однако этот красный цвет ни в коем случае не является строго обязательным. Довольно часто основной цвет ярко-желтый – краситель желтый крон тоже можно приобрести у торговцев.

Индейцы также весьма пристрастны к берлинской лазури и применяют этот краситель не только на лицах, но и, как символ мира, на трубках и, как цвет неба, на могилах. Кстати, очень любопытно, что вряд ли хотя бы один индеец может отличить голубой цвет от зеленого. Я видел небо, которое они изображают на могилах в виде круглой арки, и того и другого цвета. На языке сиу toya означает и зеленый, и синий цвет, а один много путешествующий иезуит рассказал мне, что подобная путаница существует во многих индейских племенах. Мне всегда говорили, что у племен имеются любимые цвета, и я склонен этому верить, хотя не сумел обнаружить доказательств этого утверждения. В общем, все индейцы очень бережно относятся к своей медной коже и усиливают ее цвет вермильоном, если она кажется им недостаточно красной.

Во время предпринятого мною путешествия по землям сиу я обнаружил, что существует определенный национальный стиль в раскраске. Рассказывали об одном бедном индейце, который сошел с ума, и, когда я спросил его соплеменника, как у несчастного проявлялось безумие, тот ответил:

– Ах, он очень забавно украсил себя раковинами и перьями, а лицо свое разрисовал так, что мы все едва не умерли со смеху.

Это было сказано человеком, настолько перегруженным перьями, ракушками, вермильоном, берлинской лазурью и желтым коном, что я с большим трудом удержался от улыбки. Но из этого я сделал вывод, что, должно быть, все же существуют какие-то привычные, типичные стили окрашивания, которые нельзя нарушить».

+1

14

черная краска..http://uploads.ru/t/r/P/w/rPwT1.jpg
http://uploads.ru/t/r/M/F/rMF1C.jpg

0

15

Из-за краски (а также из-за пуль, державшихся в рту) много индейцев сильно пострадали из-за токсинов. Травились и умирали. Это и Тери (Bad Hand) говорит.

0

16

Black Wolf написал(а):

Из-за краски (а также из-за пуль, державшихся в рту) много индейцев сильно пострадали из-за токсинов. Травились и умирали. Это и Тери (Bad Hand) говорит.

откуда такая информация?

0

17

Свинец токсичный металл, использовался для изготовления красок и пуль,если длительно краситься его производными и носить во рту его (для кого месяцы, для кого годы) то можно получить фатальную дозу. Действуя на органы он  ослабляет организм и способствует другим болезням. Конечно,это не значит, что охотникам надо срочно выкинуть дробь из дома, но носить во рту ,конечно не стоит. Так что вполне возможно,что кто-нибудь и траванулся.

0

18

Значения некоторой раскраски у лакота:
     Желтый цвет на теле, лице и руках означает членство в Обществе Лис.
     Красный цвет на ладонях указывает на соблюдение церемоний Оглала, которое дает право владельцу обращаться со священными вещами и возглавлять военный отряд.
Красный цвет на бедрах, ногах и ступнях указывает того, кто танцевал Танец Солнца.
      Прерывистые цветные полосы вокруг предплечья указывают, что был пленником у врагов и совершил побег от них.
      Красные линии указывают на резанные раны. Красные пятнышки указывают на раны от стрел или копий. Эти линии или точки могут быть расположены на любой части тела.
      Горизонтальные красные линии на руках и теле указывают на участие в боях, также, как и красные линии, исходящие от шеи. Одна такая линия может быть нанесена на руку, тело или шею для каждого боя.
     Темные кольца вокруг глаз указывают на членство в Обществе Совы и готовность совершить, воинственные деяния ночью, или нападение врасплох и убийство врага.
     Черная горизонтальная линия через щеку указывает на убитого врага.
     Черный цвет вокруг рта и на подбородке указывает на возвращение с военным отрядом, несущим скальп врага.
     Диагональные черные полосы на бедрах указывают на участие в сражении пешком; черные кресты, что он был в сражении верхом.
    Красная линия вокруг левого глаза к носу с вилкой на обоих концах,  является символом Птицы Грома. Это означает быть непреодолимым в войне.
    Красные линии вокруг каждого виска, указывают, что воин смог убить двух врагов.
     Символы Солнца, Луны и Птицы Грома: звезда, полумесяц и птица. Они указывают на человека получившего видение от каждого из них. Такие символы могут быть нарисованы на человеке, его оружии или его типи. Изображение их на человеке является необычным, но обычным на типи или щите. Разветвленные линии на членах указывают на связь с Птицей Грома. Такие линии могут быть прямыми, но обычно они  в виде зигзага. Как правило, их рисуют на человеке или щите, но не на типи.
    Черная полоса от внешней стороны глаза, вниз по щеке к челюстной кости является знаками отличия Акичита или вождя лагеря.
    Наличие по одной черной вертикальной полосе на обеих щеках указывает руководителя движущейся группы при перемещении селения.
    Две черных полосы на правой щеке означают лидера военного отряда. (Кстати,в фильме «Бешеный Конь» у Красного Облака (В.Стади) такие полосы.)
   Черная вертикальная полоса на правой щеке и горизонтальная на лбу указывают на глашатая селения.
    Отличительные знаки  лидера военного отряда красный лоб с черными перпендикулярными полосами на нем, желтые руки и ноги, диагональные красные полосы на бедрах, черные пятна на ногах.
    Красный лоб с черными перпендикулярными полосами на нем и диагональными красными полосами на бедрах означает намерение сражаться с врагом. Желтая окраска тела - символический цвет Бога-покровителя мести, разрушения и насилия. Черные пятна (следы кролика) на внешних сторонах ног указывают на скорость действия и что военные действия будут проведены пешком.

Отредактировано Nik (20.06.2013 14:43:08)

+1

19

Способ заряжения старых ружий на Равнинах был таким - человек держал пулю во рту, отсипал порох, затем практически "выплевал" пулю в дуло оружия. На скаку особено это был самий быстрий способ.
Тери говорит об этом и на своем канале в Ютуб, и в книгах.

0

20

Black Wolf написал(а):

Тери говорит об этом и на своем канале в Ютуб, и в книгах.

      а кто такой Тери?

0

21

wolverine написал(а):

а кто такой Тери?

Одын из лучших знатоков традиционной культуры, которых я знаю.

http://s23.postimg.org/hblqujaon/modeling_2a.jpg

0

22

Black Wolf написал(а):

Одын из лучших знатоков традиционной культуры, которых я знаю.

Black Wolf написал(а):

Цитировать

што в него за книги есть?? скинь . и видео

0

23

Книги есть бумажние, так что скинуть их невозможно. Видео найди на Ютуб.

0

24

Black Wolf написал(а):

Книги есть бумажние, так что скинуть их невозможно. Видео найди на Ютуб.

дай ссылку

0

25

Aímmóniisi написал(а):

Привет всем!
А какие природные красители в нашей местности можно использовать, если отбросить театральный грим. Ну и что бы потом смывалось легко.


Андрюха, ну только если так же как индейцы, использовать глину разных цветом.

0

26

Друзья, подскажите, пожалуйста, что может означать у индейцев горизонтальная черная линия на уровне глаз...как повязка..

http://www.pandia.ru/text/77/396/102327.php вот ещё интересная ссылочка на тему

Отредактировано Амита (16.12.2013 20:25:12)

0


Вы здесь » Форум Индейцев Белгородчины » Индейская культура » Раскрас индейцев.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC