Форум Индейцев Белгородчины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



осэйджи

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

в одной литературе прочитал что осэйджи отделились от материнского племени(дхегиа) уже попав на равнины.в 1-й войне фоксов они уже упоминаются как отдельное племя пришедшее на выручку французам.любопытно узнать правду-кто владеет какой-либо информацией по этому вопросу-поделитесь. :writing:

0

2

Osage, рус. - Оседжи.
Этнонимы: A-ha-chae, Bone Indians, Crevas, Huzaas, Ouchage, Wasashe, Wasbasha
название "Osage" происходит от названия одной из групп оседжей "Wa-sha-she," или "люди воды. Самоназвание -"Ni-u-ko'n-ska," или "люди центральной воды."

http://www.mezoamerica.ru/indians/north/osage.html - тут более подробно об истории оседжей.

0

3

Михаил-большое спасибо-а нет ли чего-либо еще по Оседжам?

0

4

на русском в интернете - боюсь, что больше ни чего нет... Собственно как и основная масса информации по индейской теме - все на английском.

0

5

очень жаль.а есть ли у кого-нибудь редкие фото оседжей до 1890 года?чем старее-тем лучше(извините за наглость :tomato: )

0

6

Это надо по фотоархивам лазить. В интернете есть много разных - особенно у всяких исторических обществ разных штатов или интститутов...

0

7

спасибо Михаил-у меня кое-что есть-могу поделиться если кому надо-говорите

0

8

вожди оседжей-есть ли у кого это фото влучшем качестве-разрешении-покрупнее-и кто эти личности изображенные на фото?

увеличить

увеличить

0

9

На SIRIS  есть папка по оседжам ( и не только по ним) - возможно там найдется что-то интересное.

0

10

Привет,gelo1976! Я выложу несколько фото осэйджей в Фотогалерею. Фотографии все с 1868 года по 1886 год.

Отредактировано Александр (27.02.2010 22:14:43)

0

11

Александр,спасибо.

0

12

http://s002.radikal.ru/i199/1006/e5/98e8a30f87ad.jpg

0

13

Чероки вели длительную и кровавую войну с оседжами из Миссури и восточной Оклахомы. Есть свидетельства, что вражда началась во время Революции, когда отправившиеся на запад охотники чероки были атакованы оседжами. Столкновения увеличились в начале 1790-ых, когда группа чероки мигрировала к Сент-Фрэнсис в Миссури.
Однако когда значительная группа чероки руководителя Tahlonteskee мигрировала на запад - сначала к Сент-Фрэнсис в 1810г, а затем, после большого землетрясения в той области в 1811г, к реке Арканзас - война с оседжами началась с большей силой. Хотя столкновения часто сводились к набегам за лошадьми и убийствам.
Этот конфликт вовлекал группу оседжей руководителя Клермонта на реке Вердиграс, в северо-восточной Оклахоме. Когда чероки прибыли в Арканзас, они нашли, что группа Клермонта представляла им серьёзный барьер к западным прериям. В июле 1817г чероки Арканзаса написали письмо губернатору Территории Миссури Уильяму Кларку, обвиняя оседжей в краже их лучших лошадей и убийстве их людей. "Реки красны от крови чероков", было написано в письме. Руководитель чероки поклялся отомстить.
Вскоре в Новый Орлеан прибыло сообщение, что в селениях чероки собирается армия для нападения на деревню Клермонта. Этот отряд, во главе с седым военным руководителем Takatoka, состоял не только из арканзанских чероки, но также воинов из Алабамы и Теннеси.
Позже подошедшая группа привезла с собой шесть полевых орудий, узнав как ими пользоваться во время службы у генерала Эндрю Джексона против криков в 1814г. Чероки считали, что они были более опытны в искусстве войны, чем оседжи, которые могли сражаться только верхом на открытых равнинах. Чероки были поддержаны другими племенами, которые подвергались набегам оседжей и несколькими белыми из поселений на Арканзасе, собрав отряд в 565 человек.
Хотя чероки позже утверждали, что оседжи ждали их и построили форт на реке Грант, факты говорят об обратном. Когда нападавшие прошли реку Арканзас (нет никаких свидетельств, что они имели артиллерию), деревня Клермонта лежала перед ними фактически незащищенная. Большинство воинов оседжей, что чероки вероятно знали, были на ежегодной охоте в стране бизонов.
В результате произошла одна из самых кровавых историй в истории региона. Оседжи, попавшиеся на дороге легиона были убиты на месте. Жители деревни на реке Вердиграс были застигнуты врасплох.  Чероки напали на селение оседжей с дикой яростью, убивая всё живое. Главными жертвами стали старики, женщины и дети, даже младенцы. Многих загнали в реку и там убили. Многие женщины и дети были захвачены в плен.
Руководитель шауни сообщил, что восемьдесят три оседжа были убиты и больше чем сто взяты в плен. Отчёт губернатора Кларка доводит список убитых, раненых и пропавших без вести до четырнадцати мужчин и шестидесяти девяти женщин и детей. Пленных было более ста.
Склонные к мести чероки сожгли поселение из соломенных хижин и уничтожили засеянные поля и зимние запасы продовольствия. Потеряв только одного человека (делавара), и несколько раненых, чероки возвратились домой праздновать победу с пленниками и множеством лошадей.
Однако война между чероки и оседжами была далека от окончания. Несмотря на потерю их людей и деревни, оседжи с реки Вердиграс все еще блокировали чероки дорогу на запад. Даже с постройкой форта Смит между этими двумя племенами в 1817г, охотники чероки, которые отправлялись в восточную Оклахому, подвергались большому риску. В феврале 1820г группа чероки была перехвачена на реке По (Poteau) военным отрядом оседжей под руководством Безумного Бизона, сына Клермонта. Трое чероки были убиты, а меха отряда были захвачены.
Несмотря на усилия губернатора Территории Арканзас Джеймса Миллера уладить разногласия, эти два племени продолжали военные действия. В апреле 1821г Безумный Бизон повел большой военный отряд вниз по реке Арканзас, угрожая деревням чероки. Однако после неудачного нападения на форт Смит, оседжи довольствовались убийством троих индейце куапо и троих делаваров, которые жили поблизости.
В июне 1821г военный отряд чероки, возглавляемый полукровкой Уолтером Вебером напал на торговый пост Шуто на реке Гранд, убив и скальпировав торговца Джозефа Ревье. Причиной нападения было то, что Ревье продавал оружие и боеприпасы оседжам. Чероки  забрали скальп торговца к своим деревням, используя его в праздновании четвертого июля. Убийство Ревье сопровождалось в сентябре другим нападением чероки на оседжей Клермонта.
Оседжи отправились на охоту на запад, взяв с собой женщин и детей. Однако около реки Симарон отряд разделился, большинство воинов отправились вперед, опасаясь нападения пауни, с которыми они могли бы столкнуться. Старики, женщины, дети и несколько воинов взяли оборудование лагеря и продолжили путь в страну бизонов.
Во главе с Томом Грэйвсом - полукровкой или принятым белым пленником – отряд чероки более чем из трехсот воинов обнаружил оба следа. Чероки разделились. Один отряд догнал группу женщин и детей оседжей и без милосердия уничтожил её, убив и скальпировав шестьдесят три человека. Чероки захватили тридцать пленников и семьдесят лошадей. Оседжи, отказавшиеся идти с чероки, были убиты, а их тела брошены в походный костер.
Основной отряд чероки догнали воинов оседжей и напали на них. Чероки были отбиты и отступили. Они прибыли в Форт-Смит, захватив пять скальпов оседжей и ещё два, которые они сняли с их собственных мертвых, чтобы они не попали в руки оседжей.
Начиная с резни в деревни Клермонта в 1817г, были предприняты усилия, чтобы возвратить пленных женщин и детей оседжам. Том Грэйвс был обвинен в убийстве пленной женщины, ее ребенка и девочки, бросив их тела свиньям, в то время как он был пьян. Некоторые женщины оседжей, однако, вступили в брак с мужчинами чероки и не захотели возвращаться.
Оседжи отомстили за варварский поступок Грэйвса, прибыв в охотничий лагерь чероки на северной развилке Арканзаса. Чероки были во главе с племянником Грэйвса, Красным Ястребом. Оседжи убили Красного Ястреба и преследовали других чероки назад к Арканзасу.
Несмотря на соглашение между этими двумя племенами, стареющий Takatoka собрал в августе 1823г приблизительно пятьдесят воинов для набега в страну оседжей. После кражи большого стада лошадей, они устроили засаду для преследователей. В сражении, которое последовало, один оседж был убит, и несколько чероков были ранены. 
В 1825г американское правительство договаривалось с оседжами, что они оставят их земли в восточной Оклахоме. Однако, оставив свои земли, они не остановили войну с чероки. Конфликты между этими двумя племенами продолжались. Кровавая вражда снова началась в 1826г, когда Голландец (Dutch), известный военный лидер чероки, опрометчиво ворвался в торговый пост Шуто, в котором было полно оседжей, чтобы убить одного воина.
Фактическая война начала замедляться к 1828г, когда чероки Арканзаса и Соединенные Штаты подписали соглашение, по которому индейцы обменяли их земли на Арканзасе на больший участок в восточной Оклахоме. Два кровных врага, теперь живущие рядом друг с другом, заключили негласное перемирие, сосредоточившись на войне с другими противниками.

0

14

Чёрный Пёс (1) родился около 1780г около того места, где позже был построен Сент-Луис. Он становится руководителем подразделения Hunkah, позже известного как группа Чёрного Пса. Их лагерь был расположен около современного города Coffeyville в Канзасе. В 1803г Чёрный Пёс переместил свою группу к Большому Кедру (Ho-tsa-Tun-ka), около современного города Claremore в Оклахоме. Чтобы прекратить войну между оседжами и чероки, правительство вынудило все группы оседжей в 1839г удалиться из Арканзаса и Оклахомы. Эти группы переселились к реке Вердиграс в Канзасе, где оседжи Миссури обосновались в 1825г.
Чёрный Пёс родился в деревне Pasuga (Большой Кедр). Его первоначальное имя было Zhin-gawa-ca или Shinka-Wah-Sa – Тёмный Орёл или Священный Маленький Один (?) На встрече в форте Гибсон в 1833г его называли Shonkah-Sabe – Чёрный Конь. Он контролировал более трети племени, разделяя власть с Клермонтом и Pawhuska.
Имя Чёрный Пёс он получил после похода против команчей, когда его отряд собирался напасть на деревню тёмной ночью, но лай собаки остановил их. После нескольких неудачных попыток проникнуть в деревню он в ярости выпустил стрелу наугад, поразив собаку прямо в голову.
Чёрный Пёс (2) родился в 1827г и к 1880г стал основным руководителем оседжей. В 1862г он и некоторые другие оседжи завербовались в Первый Батальон Оседжей. Они принимали участия в сражениях у хребта Горошины и Рощи В Прерии в северо-западном Арканзасе в 1862г. Батальон состоял из 200 человек. Командир батальона – майор Сломанная Рука, оседж, капитан – Луи Шуто – адъютант и переводчик. Рота А: капитан Огюст Капитан,  1ый лейтенант – No-pa-wal-la, 2ой лейтенант  - Wah-kou-che-la, 2ой лейтенант – Sta-lach-laton. Рота Б: капитан Чёрный Пёс (2), 1ый лейтенант – Ne-kar-gah-hee, 2ой лейтенант – Wah-sha-sho-wah-ti-in-ga, 2ой лейтенант – Wah-cha-o-nso-she. Рота Ц: капитан – Wah-dah-ne-gah, 1ый лейтенант – No-ne-char-she, 2ой лейтенант – Wah-skon-mon-ne, 2ой лейтенант Ф Льюис.
Большинство оседжей, которые присоединились к армии Юга, были из группы Чёрного Пса. Один из старых руководителей – Белые Волосы – был католиком, и старался убедить оседжей оставаться нейтральными. Но, несмотря на его усилия и усилия Маленького Медведя, группа Чёрного Пса (около 1000 человек) пошла на юг и присоединилась к конфедератам. В январе 1865г они оставили армию и возвратились к реке Вердиграс.

0

15

Всем, хау! Очень понравилась фотка вождя осэйджей, и возник вопрос! А всели осэджи имели такую причёску, или все отращивали? Ещё очень понравилась статья о межплеменных войнах чероки и осэйджей, и история Чёрного Пса! И ещё вопрос, а есть ли фильмы об этом племени?

0

16

фильмов не встречал-да и фото не сказал бы что много.есть пару эл.книг на английском.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC