Форум Индейцев Белгородчины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Индейцев Белгородчины » Войны и воинское искусство » Предыстория Сэнд-Крик


Предыстория Сэнд-Крик

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Насколько я успел узнать, сейчас приобретает популярность мнение о том, что сам факт резни на Сэнд-Крик, а также жестокость, проявленная в ходе ее волонтерами Чивингтона, были якобы предопределены самими шайенами. При этом в качестве доказательств приводятся обычно факты нападений индейских воинов на ранчо, станции дилижансов и переселенческие караваны весной и летом 1864 года. Гриннелл в "The Fighting Cheyennes" упоминает о том, что на самом деле все началось с атак солдат при Фремонт-Орчард и в других местах. Но он же в главе "Золото в Колорадо" пишет, что и до 1864 года в районе золотодобычи у пика Пайка периодически происходили столкновения между белыми и индейцами. Однако сообщает об этом несколько туманно. В связи с этим вопрос: что можно прочитать интересного по поводу взаимоотношений шайенов и арапахо с белыми именно в 1858-1863 годах? И, несмотря на то, что я лично придерживаюсь традиционной версии оценки событий при Сэнд-Крик, не могу не задать и такой вопрос: может, я в чем-то не прав, и эта резня действительно была актом мести со стороны белых?

0

2

Литературы довольно много. Например - Бертронг, Южные шайенны. Стен Хойг - Мирные вожди шайеннов, Резня Сэнд-Крик. Том Хэтч – Чёрный Котёл. Но эти книги не найдёшь в сети, можно только купить. Кроме того, чтобы понять, что произошло на самом деле, нужно хорошо знать историю США и историю шайеннов, их культуру и политическую организацию. На мой взгляд – Джон Мур – лучшее, что есть о шайеннах. И опять, его можно только купить. Только после Мура можно понять, что значит шайеннский вождь, его полномочия и его возможности. Поэтому, когда пытаются обвинить Чёрного Котла в каких-то мифических грехах – мне просто смешно. Чёрный Котёл – великий миротворец, отдавший жизнь ради мира. Джозеф просто отдыхает. Ну а Сэнд-Крик – это резня. Мстят обычно виновникам, а здесь пострадали совершенно невинные люди. Отряд Чивингтона был завербован на 100 дней, и его нужно было пустить в дело. Кроме того, эти люди не хотели участвовать в настоящей войне, которая шла на Востоке, и искусственно раздували слухи о шайеннской угрозе. Безусловно, нападения были, но за это надо убивать всех подряд? Даже белых не пощадили. Стоит взглянуть на физиономию Смита младшего. А его-то за что? Чарли Бент, Эдмунт Гурье – ведь они просто торговцы. Ну и самое главное – по условиям договора – это территория шайеннов.

0

3

По дороге к Миссури 15-го сентября, агент Уильям Бент побеседовал с лидерами шайеннов и арапахов, в районе  Пауни-Форк. Он сообщил, что эти племена, несмотря на провокации «тщательно поддерживают мирные отношения с белыми и другими индейскими племенами» в 1858 году и 1859 году. Встретившись на следующий день на Волнат-Крик с кайова и команчами, он определил их военную силу в 2500. Они заявляли, что хотят мира. Команчи сказали, что планируют зимовать на реке Арканзас.
В своем докладе от 5 октября Бент подытожил положение равнинных племен. «Приглушённая страсть к мести волнует этих индейцев», писал он. «Это постоянно нагнетается ограничениями в пище, посягательствами окружающего белого населения, и раздражает ощущением предстоящего распада и исчезновения, которыми они окружены». Он ожидает неприятности.

http://www.kancoll.org/khq/1971/71_2_barry.htm

0

4

Спасибо большое! Знаю, что и у Г. Мично есть книга про Сэнд-Крик. Кто может подсказать, стоит ли тратить на нее время?

0

5

месть слепа
Денвер 15 июня 1864 года : «Утром в город привезли убитых. Чудовищное зрелище, в повозке расчленённые тела, застывшие в трупном окоченении. Высказывания сотен видевших это почти одинаковы -«Тех, кто совершил такое жуткое преступление надо обязательно поймать, как бы далеко они не убежали и сжечь на столбе живьём».

    Воины Черного Котла и связанные с ним группы совершили опустошительные рейды в долинах рек Литтл-Блу и Платт в начале августа 1864 года. Кроме грабежей, тогда погибло более 50 человек, они также взяли в плен трёх женщин и четверых детей, избивая их всех и насилуя женщин.

"...На следующий день мы пришли на ранчо Юбэнк (Ewbank), и обнаружили детей от трех до семи лет, которых индейцы взяли за пятки, и ударами о бревенчатую хижину, размозжили их головы в кисель. Нанятая работать девочка, найденная недалеко  от ранчо, лежала голая на лугу со связанными руками и ногами, а её тело, утыкано стрелами и ужасно изуродовано. Недалеко от этого места находился сам Юбэнк - хозяин ранчо, его тело тоже страшно искалечено. Постройки были сожжены, но руины еще дымились. Почти та же самая картина запустения и убийства встретила нас на ранчо Спринг..."

0

6

ГРИН, спасибо огромное за ссыку. Насколько я понял, в конце 1850-х и в начале 1860-х в Колорадо совершали набеги главным образом кайова и команчи, которые и до этого практически все 1850-е годы вели войну с белыми в Техасе. Что касается Вашего поседнего поста, то, вероятно, в нем приводятся отрывки из книги Мично. В принципе, тогда все понятно, взять хотя бы эти слова: "воины Черного Котла и связанные с ним группы". Вряд ли Черный Котел мог заставить даже находящихся с ним в близком родстве воинов отказаться от набегов. Кстати, Гриннел, упоминая про налет на ферму Юбэнксов, упоминает только о похищении самой хозяйки и двух ее детей. Что здесь правда?

0

7

Maverick там три источника, Мично- средний абзац

в третьем капитан Х. Палмер в своей «История экспедиции на реку Паудер 1865 года» («Историческое Общество Штата Небраска», Т. II), отмечает множество случаев этого налета шайеннов и сиу. Из его отчета взята в то числе следующая цитата:
"...На следующий день нашли брошенный караван фургонов, в одном месте находилось семьдесят вагонов, загруженных  товарами, следовавшими в Денвер. Погонщики бежали на мулах. Индейцы открыли ящики с грузами, захватив большие свёртки разных тканей. Они забрали все, что хотели, а что не смогли унести, рассеяли по прерии.
   Эти же индейцы напали у ранчо Поуни на войска под командованием E. B. Мерфи, Айовского Седьмого Кавалерийского, и загнали их в Форт-Керни, хотя у него было около ста пятидесяти человек и две артиллерийских единицы. К этому времени основная часть индейцев находилась далеко в долине Репабликан, на собрании у реки Соломон. Я последовал за их арьергардом до точки, в районе, где сейчас город Франклин, в одноимённом округе, на Республиканской реке. Остановились там на одну ночь, а затем отправились на север, к Форту-Керни. В тот день на марше мы увидели миллионы бизонов». правда, или нет?

после 1857 года, шайенны несколько притихли, но в 1859 кайова стали снова воевать после убийства товарища Сатанка...
"кайова разделились по вопросу о вступлении  с команчами в войну с белыми. Их старый вождь Tahausen(Дохасан) говорит, что никогда снова не поднимет на белого человека скальпировального ножа, ни при каких обстоятельствах, и с этим намерением он покинул Sautuck [Сатанка] возглавившего кайова, за исключением примерно 60 типи, которые последовали за ним, и отправились  чтобы присоединиться к шайенам поклявшимся в вечном мире с белыми. Сатанк со своими кайовами присоединился к команчам в войне с белыми. Оба этих племени находятся далеко к югу от Санта-Фе-Роуд. Шайенны выше дороги Санта-Фе и готовятся к войне с ютами. В этом сезоне белые нигде на дороге не трогали эти племена». апрель 1860

0

8

Спасибо, ГРИН! А книга Палмера есть в сети?

0

9

Maverick , про книгу не скажу, не в курсе, может можно найти на английском. А это фрагмент из другого англоязычного источника который её цитирует. Если вспомню координаты...давно дело было... напишу

0

10

Спасибо еще раз. Искать буду именно на английском. Возможно, эта книга будет достойна того, чтобы ее перевести и издать. Последниу несколько месяцев все свободное время уходит на переводы. Сейчас уже две трети русского текста "The Fighting Cheyennes" у меня уже готовы (кстати, знимаясь этой книгой, понял, откуда родился Ди Браун с его "Схороните мое сердце у Вундед-Ни"), параллельно перевожу Файнерти (или он все-таки Финерти?) "War-path and Bivouaque". Есть мысль попробовать издать две этих книги под одной обложкой, вроде как предложение двух альтернативных взглядов на события.

0

11

О, желаю Удачи!

*если заинтересует, здесь некоторые мои переводы по шайенской теме
https://vk.com/public51623536?w=wall-51623536_267
https://vk.com/topic-51623536_30020622

0

12

Благодарю, ГРИН, весьма познавательно.

0


Вы здесь » Форум Индейцев Белгородчины » Войны и воинское искусство » Предыстория Сэнд-Крик


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC