Форум Индейцев Белгородчины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Индейцев Белгородчины » Разное » Обретут ли индейцы независимость?


Обретут ли индейцы независимость?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Коренное население Северной Америки - племя лакота, живущее на территории шести американских штатов - объявило о выходе из состава США. Вожди племени известили Госдепартамент о разрыве договоров, подписанных 150 лет назад, по которым индейцы обязались жить в резервациях и фактически отдали свое достояние - землю, ресурсы и культурные ценности - американским властям.
Похоже, демарш индейцев лакота - лишь начало, за которым может последовать цепная реакция среди других племен. Лакота живут на территории штатов Небраска, Монтана, Колорадо, Вайоминг, Южная и Северная Дакота. Ссылаясь на конституцию США и Венскую конвенцию, вожди племени утверждают, что "имеют полное право на свободу и независимость".
Индейцы говорят, что начинают выдачу паспортов и гарантируют право не платить налоги всем, кто откажется от американского гражданства. Кроме того, "сепаратисты" призвали соплеменников из других штатов присоединиться к их "государству". Вожди уже готовятся открыть дипломатические представительства в ряде стран.
Сегодня большинство американских индейцев живут в бедности - многие из них спились. Уровень жизни в резервации лакота - самый низкий в Америке и один из самых низких в мире. Количество подростковых самоубийств, по данным правозащитников, на 150 процентов превышает среднеамериканский показатель, а детская смертность - в пять раз.
"Наш народ хочет жить, а не выживать, пресмыкаться или быть эмблемой на чьем-то автомобиле", - говорит правозащитник Филлис Янг, который организовал первую международную конференцию по защите прав индейцев в Женеве в 1977 году. Кстати, в этом году ООН, несмотря на протесты Вашингтона, приняла декларацию о правах коренных народов. Американские власти пытались помешать принятию документа, утверждая, что он противоречит конституции США.

Отредактировано Wadjet (21.02.2008 08:48:36)

0

2

Конечно хотелось бы, чтобы великий народ обрел независимость. Позволит ли себе американское правительство вернуть то, что было им награблено? Простят ли сами индейцы века грабежей, насилия и убийств?

0

3

Wadjet написал(а):

Мое мнение таково...Простить,я думаю,простят..Всетаки индейцы Великий народ,который отличался своим Кодексом чести и сдержанностью и мудростью.А вот американское правительство врядли что-либо вернет или вообще предпримет попытку вернуть что-либо..

0

4

Gvenn написал(а):

Этот форум и расчитан на то,чтобы привлечь людей которые увлекаются индейской культурой и более того,чувствуют себя индейцами в душе.. :)

0

5

Ответ "Таймс"

На исходе года в России вдруг растиражировали и раздули до вселенских масштабов новость, и как раз о краснокожих: племя лакота выходит из состава США, образует новое независимое государство! "Делегация племени,- сообщает РИА "Новости", - в одностороннем порядке разорвала все договоры, заключенные с американским правительством почти 150 лет назад, которые "постоянно нарушались со стороны США" и, таким образом, представляют собой не что иное, как "пустые слова на дешевой бумаге".
"По мнению политологов, - вторит интернет-газета "Взгляд", - выступления индейцев - это только часть айсберга, который принесла с собой агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов".
"Власти США отмалчиваются на решение индейцев племени Лакота", - гласит заголовок "Известий".
В американской печати найти сообщения об этом грандиозном событии затруднительно. Внимание ему уделили только местные, провинциальные газеты. Но не потому, что пресса прячет от народа горькую правду. А потому, что реальное значение события несоразмерно громкому российскому резонансу.
Лакота - самоназвание одного из племен индейской народности сиу, оказавшей упорное сопротивление европейской колонизации.
Политика США по отношению к индейцам претерпела сложную эволюцию. Отношения регулировались договорами, которые президент направлял на ратификацию в Конгресс. Вместе с тем эти договоры не были полноценными международными соглашениями: Верховный суд США определил индейские племена как "отечественные зависимые народы", не обладающие суверенитетом, а договоры с ними имели статус внутренних законов. В годы Гражданской войны южане договорились о нейтралитете индейцев на своей территории; северянам же пришлось воевать на два фронта - у них в тылу индейцы развернули масштабные боевые действия. В частности, сиу под предводительством вождя Красное Облако развязали войну, которая считается самой успешной индейской кампанией в истории. По мнению белых американцев, тем самым именно сиу нарушили мирные соглашения, и в 1870 году Конгресс запретил президенту впредь заключать договоры с индейцами.
Индейское племя не может выйти из состава США хотя бы потому, что никогда в него не входило в качестве суверенной территории и никогда не обладало собственной государственностью. Кроме того, для образования нового государства потребуется урезать территорию штатов, в которых живет племя - Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. А по Конституции границы штата нельзя изменить без согласия законодательного собрания этого штата.
Наконец, немаловажно и то, что делегация, провозгласившая независимость лакота, никого не представляет. Это всего лишь самочинные "активисты", не занимающие никаких выборных должностей и потому не уполномоченные подавать какие-либо петиции или декларации от имени какого бы то ни было племени.
Вместе с тем юридическая проблема существует: лакота претендуют на горный массив Блэк-Хиллс в Южной Дакоте, но в этом массиве находится гора Рашмор, на которой вырублены барельефы четырех президентов. В 1980 году Верховный суд США присудил племени денежную компенсацию, но лакота денег не взяли. В настоящее время вместе с процентами сумма компенсации достигла миллиарда долларов.
Зная все это, диву даешься, читая иные комментарии, среди которых особую оторопь вызывают суждения вице-президента Академии геополитических проблем Владимира Анохина. Сей ученый муж полагает, что декларация лакота - это начало распада страны по этническому признаку. "Противостояние в Соединенных Штатах, - вещает он, - интенсивнее, чем в Европе, например в Испании или Бельгии. Даже если рассматривать территориальные вопросы США на фоне албанских конфликтов в Косове, то проблема Америки окажется намного острее".
Русский интернет засорен мегабайтами подобной лысенковщины. Но сколько ни дуют в свои трубы "эксперты" и вице-президенты академий, проклятый заокеанский Иерихон пока не рухнул.

http://grani.ru/opinion/abarinov/m.131882.html

0

6

я тоже за ! надо чтоб жили они самити по себе

0

7

Ну вообще,если уже говорить о независимости и политике,то у многих непризнанных государств (я прожил в одном из таких 19 лет) есть право на провозглашение независимости.Ирландия,например,уже несколько столетий борется за независимость..

0

8

Dukat написал(а):

Кто такие лакота?
Cиу-дакота?
0+-

Лакота, Накота, Дакота - это племена, относящиеся к Сиу.
По Лакоте,Gvenn (см.выше) дала ссылку.Зайди!

0

9

По поводу Республики Лакота.

Я тут, в "Контакте" нашел фотографии Власова Василия снятые в Америке, В частности в Пайн Ридж. Один из комментаторов затронул тему республики Лакота. Василий пару слов написал в ответ. ну а я его попросил подробнее написать, что он слышал от индейцев в резервации по этому поводу и какова реакция федеральных органов.

Ну и вот, письмо:
Федералы об этом ничего не думают. Они понимают, что это несерьезно.
Большинство Лакотов (из тех, с кем я разговаривал) считают, что это несогласованная ни с кем выходка Минса с целью привлечь к себе внимание. Вернелл Белый Гром, который был с Минсом в Вундед-Ни в 1973, сказал следующее: "В принципе, конечно, идея хорошая, но большинство людей давно идет по тропе белого человека и ее не поддержит. Кроме того, Минс думает не о всем народе, а о кучке окружающих его людей". Минс живет в хорошем доме где-то в Калифорнии и в Пайн-Ридж приезжает в основном чтобы встретиться с журналистами. Я спросил Вернелла, могут ли помочь русские Лакотам, организовав акции в поддержку Республике Лакота. Вернелл ответил, что помощь - дело хорошее, но помогать в первую очередь надо беспомощным, детям и старикам. Я видел белых, какую-то христианскую общину, молодежь с наставником, которые приехали в Пайн-Ридж не читать проповеди, а чинить крыши старикам. Это реальное дело. По поводу призывов провести акции в поддержку Лакотов здесь, в России, считаю следующее:
В основном цель этих людей, как правило нацпатриотов- отвесить плюху США за Сербию и прочие гадости. А также устроить американцам собственную Чечню или Косово. О Лакотах, как таковых, они не думают и мало что знают. Не могут даже отличить типи от вигвама. Плюха США - это, конечно, неплохо, но я слишком люблю этот народ (Лакотов, со всеми их достоинствами и недостатками), чтобы в этом участвовать. Подобные акции либо ничего не изменят (что наиболее вероятно), и тогда зачем на них время тратить, либо вызовут гражданскую войну среди Лакотов и ответные акции правительства, что, понятно, ни к чему хорошему не приведет. Хотите помочь индейцам - приезжайте в резервацию и чините крыши!! Не надо брать пример с немцев, приславших в Россию Ленина в пломбированном вагоне.

0

10

Война-плохо, т.к. страдают в большинстве обычные люди, а политики наживаются!

0

11

На сайте Республики Лакота есть прекрасные слова:

Сначала Вас игнорируют, потом над Вами смеются, потом с Вами борются, а затем Вы победили. Мохандас Ганди
First they ignore you, than they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Друзья и сограждане! (special thanks to Hishi)
Эта акция для всех думающих и неравнодушных людей! Это призыв от сердца к действию, которое можете совершить Вы!

Музей, посвященный лакотским жертвам геноцида в Вундед-Ни
http://www.woundedkneemuseum.org/main_menu.html

0


Вы здесь » Форум Индейцев Белгородчины » Разное » Обретут ли индейцы независимость?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC